Мировое сообщество отказало Пакистану в помощи: генерал Асим Баджва

Мировое сообщество отказало Пакистану в помощи в борьбе с терроризмом. Пакистан прошел длинный путь в борьбе за мир, включая вторжение СССР в Афганистан, Борьбу с терроризмом после 11 сентября с представителями Аль-Каиды и других террористических организаций, сказал Асим Баджва, генеральный директор Межведомственной службы по связям с общественностью Пакистана (ISPR), во время интервью с Deutsche Welle Urdu.

Федерально управляемые племенные территории Пакистана (или Зона племен) были центром терроризма, казни исполнялись террористическими организациями по всему миру, такими как Техрик-е Талибан Пакистан, Аль-Каида и другими группировками.

11111

Генерал Рахил Шариф на приеме почетного караула во время визита в Германию. [Фото: ISPR]

“К настоящему времени, по территории Пакистана произведено 18 000 операций, в которых 240 террористов были убиты, никто не может понять насколько хорошо они [террористы] скрылись,” сказал Баджва. “Мы быстро прочистили Север, Южный Вазиристан, Хайбер (агенство) от террористов и завершили репатриацию 62% перемещенного населения, предоставляя им проекты по развитию.”

Пакистан “оптимистично настроен на мирные переговоры с четырехсторонней координационной группы (QCG)”, но смерть Муллы Мансура (Талибанского лидера) посредством удара беспилотника США была шокирующей для мирного прогресса, заявил Асим Баджва.

Аналитики придерживаются той точки зрения, что Пакистан в настоящее время будет отвергнут за дискриминацию среди террористических групп на своей территории, а те, кто используются в качестве “стратегических активов” никогда не затрагиваются в операции “Зарб-э-Азб”. Правозащитные организации и общественные активисты  поставили под сомнение свободный доступ СМИ для прослеживания пакистанских операций армии ранее в этом году.

“К сожалению, это еще одна уловка армии, чтобы убедить пакистанцев, что их страну и их армию оклеветало международное сообщество. Если Пакистан будет покинут, это не потому, что Соединенные Штаты и другие страны ненадежны;  в конце концов, Соединенные Штаты стояли у Пакистана в течении пятнадцати лет, несмотря на то, что Пакистан использовал своих доверенных лиц, чтобы убить американских военнослужащих и их союзников в Афганистане и подорвать всякий интерес национальной безопасности США в регионе, с тех пор, как Соединенные Штаты и Пакистан обновили связи в сфере безопасности в сентябре 2001 года”, К. Кристин Фэйр, доцент программы исследований в области безопасности Джорджтаунского университета, рассказала ArmedPolitics.

Случилось то, что “налогоплательщики и их представительство в Конгрессе Соединенных Штатов устали продолжать платить непомерные сборы Пакистану, чтобы сделать то, что суверенные государства должны делать: уберечь своих граждан от разрушительного терроризма”. И пакистанские талибы являются прямым результатом многочисленных деобандских групп боевиков, которых армия культивировала в течении многих десятилетий. Они не являются продуктом ” заговора или, как пакистанцы обычно называют, «сажиш» «Отдела исследований и анализа», «Моссад» и ЦРУ. Более того, американцы устали продолжать подкупать армию Пакистана, чтобы сотрудничать с Соединенными Штатами, Афганистаном и силами НАТО, в то время как они продолжают поддерживать афганских талибов и их союзников, чтобы дестабилизировать Афганистан и продолжают поддерживать зоопарк исламистских боевиков, чтобы убить невинных людей в Индии , сказала Фэйр.

“Международное сообщество изнеможенно продолжающейся безрассудной погоней Пакистана за тактическим ядерным оружием, поскольку они увеличивают риск их приобретения негосударственными субъектами . Многие американцы в полной мере осведомлены о коммунальных и сектантских убийствах, проявлениях жестокости к народу Белуджи, который разрастается в Пакистане в результате действия и бездействия государства”. Вкратце, эта политика армии Пакистана и его пособников в ИСИ (Индийский статистический институт) проводилась и будет продолжаться. «Если пакистанцы будут настолько возмущены изоляцией, что начнут противодействовать, у них есть только армия и ИСИ, кого можно обвинить”, она рассказала в онлайн-интервью с ArmedPolitics.

“Пакистан продолжает укрывать афганских талибов и сеть Хаккани до сих пор. Совершенно очевидно, генерал Баджва лукавит, утверждая, что мир отказался от Пакистана после того, как страна получила лодки полные денег из США, чтобы помочь бороться с терроризмом”, сказал д-р Мухаммад Таки, политолог из США, который внимательно проводит анализ дела Пакистана и Афганистана воинов в Юго-Восточной Азии, в интервью с ArmedPolitics.

“Пакистан предпочел подготавливать и защищать джихадистов от мировой критики, — путь, который ведет только к дипломатической изоляции и членовредительству”.

Пакистан не может рассчитывать на продолжения укрытия талибов и получить щедрые дары США одновременно; он должен выбрать что-то одно, сказал д-р Таки.

“Мы мирно жили в течение многих столетий, террористы со всего мира были размещены в наших регионах с целью вторжения в Афганистан и помешать международному сообществу заняться восстановлением после талибов в Афганистане», говорит Хубеб Вазир, житель Северного Вазиристана, в настоящее время учащийся в государственном университете в Пешаваре. “Наш народ забивали, джиргов [советники] бомбили, дома и воспоминания о нашем поколении сравняли с землей, без воли мощного учреждения Пакистана ни один из террористов не пришел бы в наш регион”.

Во время интервью с ArmedPolitics, Вазир добавил, что игры в создание террористических групп и подрыва Афганистана и регионов на пакистанской стороне линии Дюранда были результатом “неправильной политики” правительства, в частности мощного учреждения страны, названное”стратегической глубиной”.

 

imgpsh_fullsizeMalik Achakzai

Malik Achakzai covering, Afghanistan, Pakistan, politics, culture, development, relations, climate change and religions. Having master in Mass Communication from University of Balochistan, have worked for several media organizations including Voice of America, United Press International, The Friday Times, Afghanistan Times, Daily Times Pakistan, News Lens Pakistan as freelancer for last 8 years. @AfghanJourno

Leave a Reply