Турция разгневана комментарием Папы Франциска в отношении Армении

Во время своего визита в Армению, Папа Франциск признал “геноцидом” массовые убийства османских армян в 1915 году. Турецкие чиновники отреагировали гневно на высказывание Папы Римского, обвинив его приверженность к Армении в предвзятости.

Pope_Francis_at_Vargihna

Папа Франциск (en.wikipedia.org)

Папа Франциск прибывал в Армении с 24 по 26 июня. Он посетил памятник геноциду, а также встретился с президентом Армении в президентском дворце в Ереване. После встречи с президентом Армении Сержем Саргсяном, Папа признал события 1915 года, которые унесли с собой жизни армянского народа «геноцидом». Понтифик заявил, что геноцид армян положил начало “печальной серии великих катастроф прошлого века.”

Аналогичное заявление, как по поводу событий 1915 года, Папа Франциск сделал по отношению к событиям в 2015 году.

Ответ Турции на комментарий Папы Франциска

Турецкие чиновники отреагировали гневно, обвинив Папу Франциска в предвзятости, приняв армянскую сторону. Турецкое Министерство иностранных дел ответило на замечания понтифика в письменном заявлении. В тексте заявления представители Министерства иностранных дел утверждают, что Папа Франциск продемонстрировал «безусловную приверженность армянской стороне» своим визитом к памятнику геноциду и заявлением. Министерство также добавило, что заявление Папы Франциска ‘”не соответствует историческим фактам или законам относительно инцидента 1915 года.”

Турецкий вице-премьер-министр, Нуреттин Канкили, раскритиковал Папу Франциска и папство за “менталитет крестоносцев”. Ватикан быстро ответил на обвинения Канкили, утверждая, что: “Папа не в крестовом походе. Он не собирается организовать войны или возводить стены; он хочет строить мосты”.

Сегодня турецкие власти объявили, что столица Анкара будет в ближайшее время вызывать шефа дипломатической миссии Святого Престола, чтобы выразить свое беспокойство, связанное с комментариями Папы Франциска”.

Позиция Турции в отношении массовых убийств армян в 1915 году

Накануне, немецкий парламент (Бундестаг) признал события 1915 года как геноцид армян. Голосование Бундестага возмутило народ Анкары и создало полномасштабную дипломатическую войну между Турцией и Германией. Вслед за голосованием Бундестага последовали признание Анкары в геноциде Намибии и разрешение на свободный въезд немецких чиновников в Турцию.

Анкара отрицает заявления об армянском геноциде; Позиция Турции относительно событий 1915 года в том, что гибель армян Анатолии произошла, когда некоторые из них объединили свои силы в борьбе с вторгшимися русскими и восстали против правительства Османской империи. Анкара утверждает, что около 300 тысяч армян погибли во время Второй мировой войны (с 1915 по 1917 год).

С другой стороны, Армения утверждает, что 1,5 миллиона армян были убиты в результате геноцида.

Dejan Scepanovic

based in Bosnia and Herzegovina. BA in political science. Columnist.

Leave a Reply