Турция и Израиль заключили сделку для урегулирования отношений

После встречи турецкой и израильской делегации в Риме 26 июня, власти объявили, что достигли соглашения по урегулированию отношений. Эта сделка была согласована спустя 6 лет после атаки Израиля на корабле «Мави Мармара», который был частью «Марша освобождения Газы».

turkey-israel-copy-1024x400

Вчера турецкие власти объявили, что получили извинение от Биньямина Нетаньяху в виде компенсации жертвам нападения Израиля и снятие морской блокады сектора Газа.

Премьер-Министры Израиля и Турции в отдельных заявлениях доложили о достижении сделки по урегулированию отношений между двумя странами.

Премьер-министр Турции Бинали Йылдырым заявил, что сделка будет подписана завтра и будет сопровождаться подтверждением израильского правительства и парламента Турции. Йылдырым также добавил, что сделка требует от Израиля возместить ущерб родственникам жертв «Мави Мармара» в размере 20 миллионов долларов. В обмен на компенсацию, Турция снимет все претензии к израильским солдатам, участвовавшим в нападении «Мави Мармара».

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху отметил, что сделка с Турцией является важным шагом для Израиля. Он заявил, что сделка будет иметь большое влияние на экономику Израиля, но подчеркнул, что морская блокада сектора Газа продолжится после сделки. Нетаньяху объяснил, что блокада останется, но Турция получит доступ для доставки помощи.

Эта сделка по урегулированию отношений между Турцией и Израилем ознаменовала завершение шестилетней напряженной дипломатической борьбы за международное признание.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун обозначил сделку как “обнадеживающий сигнал стабильности в регионе”. Государственный секретарь США Джон Керри назвал соглашение “шагом, который хотели видеть в США”.

Атака «Мави Мармара»

Судно «Мави Мармара»  было частью «Флитилии свободы» под руководством освободительного движения «Free Gaza Movement», миссией которого была доставка гуманитарной помощи палестинцам в Газе.

В 2010 году в секторе Газа «Флотилии свободы», в том числе и «Мави Мармара», сектор Газа пытался проломить морскую блокаду Израиля. Армия обороны Израиля (АОИ) в ответ атаковали судно «Мави Мармара», убив десять турецких активистов.

Это нападение положило начало шестилетних напряженных отношений между Турцией и Израилем.

Dejan Scepanovic

based in Bosnia and Herzegovina. BA in political science. Columnist.

Leave a Reply