Столкновения и нападения на юго-востоке Турции ужесточаются

Этим утром заминированный автомобиль ударил бронированную полицейскую машину в городе Диджле, который находится в юго-восточной провинции Диярбакыр в Турции. В результате взрыва погиб один полицейский и ранены семеро людей, шесть из них были гражданами Турции. Сила взрыва была настолько велика, что задела окружающие здания и дороги; впоследствии, Силы безопасности начали охоту на боевиков в черте города.

(Фото: Твиттер @TRSpecialForces)

(Фото: Твиттер @TRSpecialForces)

Вероятно, что виновниками нападения являются члены Рабочей партии Курдистана (РПК), борющиеся с турецким правительством за большую автономию в основном курдской юго-востоке территории Турции. Диджле, как и большая часть Юго-Востока, густо заселен курдами и за прошедший год послужил местом многократных стычек и атак.

Эта атака произошла вслед за вчерашними столкновениями в провинции Хаккяри, другом Юго-Восточном курдском районе, где силы безопасности, по официальным данным, убили двух боевиков. По словам губернатора провинции, двое боевиков отказались остановиться, когда был отдан приказ, и началась перестрелка. Силы безопасности утверждают, что нашли при боевиках две АК-47 винтовки и ручные гранаты.

На сегодняшний день, насилие на юго-востоке Турции несет около-повседневный характер, приняв новый оборот с начала лета прошлого года. Международная кризисная группа насчитывает около 350000 перевезенных и 250 убитых мирных жителей за последний бой. Насилие не ограничивается на Юго-Востоке, за пределами которого функционируют дополнительные курдские группировки, борющиеся за независимость и устраивающие кровавые теракты в Стамбуле и Анкаре.

Международная кризисная группа, прокурдская Партия демократии народов, а также ряд других групп по борьбе за гражданские права выразили свое беспокойство по поводу огромных потерь граждан за время недавних боевых действий. Как сообщается, турецкие военные воспользовались тяжелым вооружением в населенных районах, и были обвинены в массовых убийствах 60 граждан, найденных мертвыми в подвале здания в юго-восточной части города Джизре. Джизре перенес на себе основную тяжесть нескольких из самых тяжелых боев в регионе, но турецкие военные стали резко утверждать, что ни один человек не был убит за время столкновений боевиков.

Турецко-курдский конфликт происходит на фоне боевых действий в Сирии, где участвуют различные Турецкие группы. Вчера два снаряда попали в турецкую сторону у границы в провинции Хатай, как напоминание о том, что этот конфликт еще не исчерпан. В эти боевые действия втянуто не только курдское население Турции; Турецкие националистические группировки ведут борьбу в поддержку туркменских вооруженных формирований, которые сталкиваются с правительственными войсками на севере Сирии. Этот уровень продолжительного насилия, вовлекая и затрагивая так много разных слоев турецкого общества, будет иметь определенные последствия в ближайшие годы.

George Dyson

Analyst working on conflict-resolution and peace-building in Turkey and the MENA region. Also works as a political and security risk consultant, as a business intelligence investigator, and writes on identity politics across the region. www.menainthemiddle.com. Follow on Twitter and Linkedin.

Leave a Reply