Хорватия и Великобритания заблокировали обсуждение вопроса об открытии главы

27 июня, на заседании рабочей партии ЕС под председательством Нидерландов переговоры по Сербии завершились отказом в поддержке открытия главы 23 со стороны Хорватии и Великобритании. Хорватский представитель воздержался от поддержки в связи с “существенными причинами”, в то время как представитель Великобритании сослался на “технические причины”.

European_flag_in_Karlskrona_2011-1024x684

(commons.wikimedia.org)

Вечером 27 июня, глава министерства иностранных дел Хорватии Миро Ковач повторил свои предыдущие заявления относительно переговоров о членстве Сербии. Он пояснил, что хорватские требования известны и открытие главы 23 для Сербии будет поддерживаться при условии, если все эти требования будут выполнены. Ковач также прокомментировал роль Великобритании в переговорах, говоря, что: “Участие Великобритании в переговорах зависит от итогов референдума ЕС и Великобритании”.

Сербия надеялась открыть главу 23 посредством переговоров о своем членстве под председательством Нидерландов, которые завершатся 1 июля. Эксперты утверждают, что это будет непосильной задачей.

Требования Хорватии к Сербии

6 апреля, Хорватия отказала Сербии в поддержке открытия главы 23 и 24 в ходе заседания рабочей группы Европейского совета, объясняя это тем, что их требования не были удовлетворены.

Хорватия требует, чтобы Сербия пообещала уважать права национальных меньшинств, а также в полной мере сотрудничать с МТБЮ — Международным трибуналом по бывшей Югославии в Гааге. Одним из наиболее важных требований, предъявляемых к Хорватии, был запрос отменить закон, который дает Сербии юрисдикцию и право на уголовное преследование и военные преступления, совершенные в бывшей Югославии в 1990-е годы.

Сербия утверждает, что все хорватские требования были удовлетворены: “Они хотят улучшить сотрудничество Сербии с Гаагским трибуналом, хотя главный прокурор этого суда уже высоко оценил нашу кооперацию. Они хотят, чтобы мы отвергли закон универсальной юрисдикции, хотя 11 отдельных государств-членов ЕС имеют схожие законы. Они продолжают требовать соблюдения прав меньшинств, но сербская конституция уже предоставил им права”. Об этом заявила 8 апреля главный переговорщик Сербии Татьяна Мицкевич.

Dejan Scepanovic

based in Bosnia and Herzegovina. BA in political science. Columnist.

Leave a Reply