Путин и Эрдоган встретятся после 7 месяцев напряженных отношений

27 июня, источник, близкий к офису президента России Владимира Путина, заявил, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган отправил письмо с извинениями за сбитого российского истребителя 24 ноября 2015 Путину. 29 июня, президенты двух стран обговорили по телефону попытку возобновить двусторонние отношения.

Путин и Эрдоган (commons.wikipedia.org)

Путин и Эрдоган (commons.wikipedia.org)

После того, как телефонный звонок завершился, Администрация президента Турции заявила, что оба президента согласились, что необходимо восстановить двусторонние отношения между двумя странами; помимо согласования о важности урегулирования отношений, президенты двух стран решили, что встретятся лично.

Кремль заявил, что письмо Эрдогана, выражающее сожаления и извинения за сбитый самолет, создали основу для примирения между двумя странами.

После 45-минутного телефонный разговора между двумя президентами, Премьер-министр Турции Бинали Йылдырым сообщил своей депутатской группе: “Я могу сказать, что процесс нормализации начался.”

Некоторые турецкие СМИ сообщили 27 июня со ссылкой на дипломатические источники, что “Министры иностранных дел двух стран встретятся в ближайшее время.” Согласно этому источнику, Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу и Министр иностранных дел России Сергей Лавров собираются встретиться 1-го июля в Сочи.

Процесс нормализации отношений между Турцией и Россией наступает после семи месяцев напряженных отношений и дипломатической борьбы после того, как российский истребитель Су-24 был сбит. Возобновление двусторонних отношений с Россией следует за турецкими усилиями нормализации отношений с Израилем, а также на фоне террористических атак на турецкой территории.

Президент России Владимир Путин осудил теракт в аэропорту Стамбула, произошедший 28 июня.

Падение российского самолета Су-24

24 ноября 2015 года два турецких самолета сбили российский самолет Су-24 вблизи сирийской границы. Турция утверждает, что российский истребитель вторгся на воздушную границу, но россияне в ответ на заявления утверждают, что военный самолет не пересекал границу Турции.

Инцидент вызвал напряженность в отношениях между двумя странами, вслед за которой последовал запрет России на свободный въезд. После телефонного звонка между Эрдоганом и Путиным, Кремль заявил, что Россия снимет ограничения на въезд российских туристов в Турцию.

Dejan Scepanovic

based in Bosnia and Herzegovina. BA in political science. Columnist.

Leave a Reply