ИГИЛ подозревается в смертельной атаке на Стамбульский аэропорт

ataturkattack_1024

Вечером 29 июня, трое вооруженных смертников атаковали аэропорт Ататюрк в Стамбуле обстрелом гражданских лиц перед тем, как подорвали самих себя и заложников, используя взрывчатые вещества. Среди жертв 40 человек были убиты и еще около 230 ранены. Поразительно, но даже такие масштабы не делают нападение самым смертоносным за прошедший год в Турции.  Напомним, что число погибших в результате взрыва в октябре прошлого года в столице превысило 100. Виной сложной обстановке, связанной с безопасностью в Турции деятельность различных групп, организующих смертельные атаки. Все же, стиль этого нападения указывает на то, что оно почти наверняка осуществляется Исламским государством (ИГ).

Начнем с того, что это была массовая атака, забравшая многие жизни мирных граждан; это типичная тактика нападения ИГИЛа, и нет никакой другой известной группы, которая осуществляет нападения подобным образом в Турции. В марте этого года «Ястребы свободы Курдистана» (TAK) осуществили  массовое нападение на граждан в Анкаре, хотя под прицелом была полиция. Курдская группировка была готова убивать мирных жителей как часть плана нападения на полицию, в то время как потери среди гражданского населения, по всей видимости, были главной целью последней атаки в аэропорту, в довершении миссии. Практически все атаки ТАКа нацелены на уничтожение турецких военных или полиции.

Вдобавок, стиль осуществления атаки также наводит на мысль, что за этим стоит ИГИЛ; каждый злоумышленник был вооружен штурмовой винтовкой АК-47 и жилетом с взрывным устройством для самоуничтожения. Первый злоумышленник начал стрелять в автопарке аэропорта, чтобы отвлечь внимание работников безопасности. Международный аэропорт Ататюрк имеет два уровня безопасности; один внешний участок до заезда, а второй после регистрации заезда, но перед посадкой. Второй злоумышленник атаковал первый участок зоны безопасности, и после того, как внешний слой был ослаблен, третий бомбардировщик пытался проскользнуть сквозь зону регистрации. К счастью, третий злоумышленник был задержан на въезде в аэропорт, благодаря храброму охранника, повалившему бомбардировщика на пол, и погибшему от взрывчатки в жилете смертника.

Тщательно спланированная и специфическая операция нападения, в том числе и масовое большого числа гражданских служащих, по всей видимости, результат деятельности ИГИЛа. Кроме того, типичной видом атаки для ИГИЛа является терроризм, особенно прочно связан с туристической инфраструктурой Турции. В декабре прошлого года, TAK нанес второй в аэропорту Стамбула имени Сабихи Гекчен, убив одного человека с миномета. Тем не менее, этот инцидент не прошел в том же духе, что типичные нападения ИГИЛа, оставляющие массы жертв. Противником ИГИЛа в Турции выступали курдские левые группы до этого года, с целью того, чтобы усугубить курдский конфликт и спровоцировать разлом в турецком обществе. В этом году фокус перевелся на туристическую инфраструктуру Турции, и эта последняя атака четко вписывается в эту повестку дня. Все эти атаки несли характер суицидального и массового поражения.

Новая стратегия ИГИЛа в Турции напоминает свою стратегию в Северной Африке: разрушить индустрию туризма и нанести ущерб экономике, лишив граждан всех прав и получить сильную поддержку в стране.

George Dyson

Analyst working on conflict-resolution and peace-building in Turkey and the MENA region. Also works as a political and security risk consultant, as a business intelligence investigator, and writes on identity politics across the region. www.menainthemiddle.com. Follow on Twitter and Linkedin.

Leave a Reply