Экономический кризис в Венесуэле: стало хуже или лучше?

фото взято с wikipedia/commons/e/e1/

Фото взято с wikipedia/commons/e/e1/

Только спустя три года после того, как Николас Мадуро возглавил Венесуэлу, после правления Уго Чавеса, некогда богатое нефтью государство катастрофически разрушилось. Сегодня экономический кризис Венесуэлы вызывает образы голодных и злые отчаянных столпотворений, пустых магазинов, а также беспорядков; инфляция прежде никогда не была такой высокой. Являются ли эти образы сигналом, что правительство Мадуро встретит свой конец в ближайшее время? Или страдания людей продолжатся?

История экономического кризиса в Венесуэле

Южноамериканская страна находится в середине своего худшего экономического кризиса за всю историю. Несмотря на то, Венесуэла — это богатая нефтью страна, люди, которые живут в ней, обходятся без пищи и предметов первой необходимости. Из-за такого положения вещей, сердитые толпы прибегают к грабежу уже почти пустых супермаркетов.

У правительства Венесуэлы не было другого выбора, кроме как объявить чрезвычайное положение, и они начали транспортировать продукты питания и предметы первой необходимости для людей под вооруженной охраной. Чтобы просто получить растительное масло и рис, люди должны ждать в очереди в течение нескольких часов, и иногда даже больше, чем один день.

По данным МВФ, уровень безработицы в Венесуэле в настоящее время составляет 17%. Тем не менее, МВФ прогнозирует подъем до 30% в течение следующих нескольких лет, учитывая текущую ситуацию в государстве и все возможные результаты. Кроме того, страна имеет самый низкий отрицательный темп роста в мире (-8%) и самый высокий уровень инфляции (482%).

Сцены отчаяния людей, разгневанные толпы, и рост преступности по всей стране представляют собой серьезную угрозу для правительства президента Мадуро. Оппозиции удалось собрать достаточное количество подписей под обращением к президенту уйти в отставку. Тем не менее, это не будет легко, так как избирательная система находится под контролем государства. Но мировые политические эксперты считают, что даже если встречный референдум провалится, есть шанс революции.

Что привело к экономическому кризису в Венесуэле?

До правления Мадуро, Чавес стал известным благодаря созданию системы, основаной на нефтяных деньгах и внешнего долга, используемого для финансирования потребления. Он также национализировал более 1000 нерабочих компаний, утверждая, что это было в интересах общественности. Мадуро унаследовал эту пагубную государственную системы, но, как утверждают эксперты экономики, принял несколько дополнительных ошибочных деструктивных решений.

Когда цена на нефть была сокращена в два раза в 2015 году, финансовое государственное правительства по неосторожности превратило государство в должника высокой степени риска. Это привело к топу, что доступ страны к международному капиталу был урезан.

Мадуро обвинил в кризисе США и оппозицию, заявив, что они несут ответственность за саботаж экономики через сокращения производства. В качестве попытки решения экономического кризиса в Венесуэле, правительство напечатало больше денег, что привело к гиперинфляции.

Кроме того, правительство начало использовать золотые резервы страны для финансирования основного импорта продовольствия, а также для уплаты международного долга. Тем не менее, эти запасы находятся на критическом уровне, и президент в ближайшее время будет вынужден либо отказаться от импорта продуктов питания, либо прекратить платить долги; оба сценария являются катастрофическими.

Будет ли повторный референдум?

Референдум — это последняя надежда оппозиции. В апреле этого года было подписание петиции, но контролируемый государством Национальный избирательный совет установил много бюрократических препятствий, сделав утверждение петиции практически невозможным. По закону, требуется 200000 подписей, и из 1,3 миллиона собранных подписей 600000 были отклонены советом. Тем не менее, даже если первая петиция проходит отбор, оппозиции тогда придется собрать около 4 миллионов подписей, чтобы активизировать процесс голосования.

Президент Мадуро заявил, что референдум не пройдет в этом году, потому что уже слишком поздно. Факт остается фактом, что если Николас Мадуро уйдет в отставку в следующем году, его место может быть передано его вице-президенту, что будет означать, что ничего на самом деле не измениться, и что экономический кризис в Венесуэле будет продолжаться.

Ana Vugrinec

Based in Serbia, journalist, writer, and a proud mother. Ana has a BA in Journalism, a wide experience in news agencies, but also loves writing short stories for children, as well as fashion and music articles, and DIY home tutorials on her blog.

Leave a Reply