Предложение Эрдогана предоставить гражданство сирийским беженцам вызвало сомнения в СМИ

Вчера вечером, после ужина ифтар в турецкой провинции Килис, которая граничит с Сирией, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что миллионам сирийских беженцев будет предоставлен шанс стать гражданами Турции.

Реджеп Тайип Эрдоган – Президент Турции (Фото: en.wikipedia.org)

Эрдоган, выступая после обеда в провинции Килис перед беженцами, на котором присутствовали более 120000 сирийцев, заявил: “Турция тоже ваш дом.” Эрдоган отметил, что многие из сирийских беженцев хотят стать гражданами Турции, а также поделился, что Министерство внутренних дел Турции в настоящее время работает над этим вопросом, хотя и не дал подробную информацию по данному вопросу и не указал спустя какое время это произойдет.

Президент Турции сделал комментарии относительно положения ИГИЛа, сирийской войны, а также событий турецко-курдского конфликта в целом. Он утверждал, что международное сообщество упорно в своем невежественном отношении к сирийской войне, обвиняя в этом сирийского президента Башара аль-Асада, а также в убийстве своих людей. Эрдоган отметил, что ИГИЛ не является мусульманской группировкой, и что YPG — Отряды народной самообороны — не представляют собой курдов.

Недавно Эрдоган в ярости покинул ряды международного сообщества, в первую очередь США из-за непризнания YPG — вооруженной организации «Демократический союз» (PYD), образованной в Рожаве (Сирийский Курдистан), как террористическая организация.

Политика “открытых дверей” Турции для беженцев

В настоящее время около 2,7 миллиона сирийцев находятся в лагерях для беженцев по всей Турции. Вместе с иракскими и афганскими гражданами, число беженцев, размещенных Турции, в настоящее время составляет более 3 млн. Недавно, по случаю Всемирного дня беженцев, Министерство иностранных дел Турции одобрило государственную “политику открытых дверей” для беженцев в письменном заявлении.

К настоящему моменту, Турция выделила более 9 миллиардов долларов США в виде гуманитарной помощи беженцам.

Хэштег в Твиттере: “Я не хочу видеть сирийцев в моей стране” (“I don’t want Syrians in my country”)

Вместе с тем, заявление Эрдогана предоставить шанс на получение гражданства для беженцев вызвало горячие споры в социальных медиа. Хэштег #ÜlkemdeSuriyeliİstemiyorum (я не хочу видеть сирийцев в моей стране) молниеносно распространился этим утром в Твиттере. Хэштегом быстро стал главной темой на Твиттере, собираямногочисленные ксенофобские и расистские комментария в сторону сирийских беженцев, а также много критики и осуждений. Такие высказывания, как “Турция не является лагерем для беженцев” и “сирийцы должны вернуться, чтобы бороться за свою страну” вызвали гневные отклики критиков, которые утверждают, что этот хэштег является расистским.

Leave a Reply