Лагос: уличная торговля и нелегальный рынок запрещены в экономической столице Нигерии

Комментарий Адедайо Ошо

На фоне страданий и растущего уровня безработицы в стране, на прошлой неделе правительство штата Лагос, наконец, ограничило свободную торговлю на улицах мегаполиса. Это было вызвано смертью торговца, который пытался избежать ареста сотрудниками правопорядка (KAI); спецсотрудники сослались на несоблюдение гражданских и экологических законов государства.

Рынок в Лагосе (Фотография Шона Лишмана, CC-BY-SA 2.0, Викисклад)

В ответ на очередное правонарушение, губернатор штата, Акинвунми Амбоде, заявил, что “проблема в том, что мы должны исполнять наши законы, потому что у нас уже есть закон в отношении этого происшествия и в нем есть пункт, где говорится, что покупатель и продавец , оба несут ответственность в виде штрафа в размере 90000 найр (300 долларов) или заключение на срок до шести месяцев”.

О том, есть ли альтернатива облегчению финансового давления некоторых трейдеров, губернатор призвал получить доступ к 25 млрд от бюджета Центра занятости населения Наира (Naira Employment Trust Fund), который был создан на государственной основе и направлен на облегчение способов ведения бизнеса и создания новых рабочих мест в штате Лагос. Эта программа действительно может сработать, но остаются сомнения, сможет ли она достичь своих целевых бенефициаров.

Определенные условия усугубили разрастание беспорядочной уличной торговли в Нигерии, и главное из них — бедность. Обе прошлые и нынешние системы местного самоуправления причинили крайнюю нищету через анти-массы и элитарную политики. Хотя тщательно разработанные политические заявления и законы могут появляться на бумаге, они подвержены несоответствующей реализации бюрократами.

Например, большинство из тех, кто получает выгоду от различных форм кредитов, выданных Нигерийским банком промышленного развития (Bank of Industry), являются представителями среднего класса. Граждане же из низшего класса часто были отвергнуты в обеспечении средствами для торговли, победив цели кредита. А там, где малые и средние предприятия кредитования трейдеров, политики убрали возможные варианты вербованием членов партии и призрачных кандидатов в качестве бенефициаров.

Следует отметить, что, к тому моменту, когда каждый бедный нигериец действительно сможет, наконец, получить кредит на создание бизнеса, запутанные процессы и правила будут в руках частных денежных кредиторов, таких как LAPO, Grooming, и других микрофинансовых институтов. В отличие от государства Бангладеш, где капитал для местных торговцев предоставляется непосредственно через местные Центральные банки страны, шанс нигерийских местных трейдеров получить доступ к кредитам будет так же маловероятен, как долгий поход Израильтян из Египта на Землю Обетованную.

Лучшим решениям для искоренения «беспорядочной уличной торговли» является массовое вмешательство правительства в программах по борьбе с нищетой путем обеспечения стабильных рабочих мест во всех секторах экономики.

Адедайо Ошо

Адедайо Ошо получает степень бакалавра политических наук в государственном университете Экити. Мнения автора, выраженные в текстах, отражают сугубо личную точку зрения. Следите за ним на Твиттере: @Jahpolitical

Leave a Reply