Сербский премьер-министр раскритиковал Хорватию за вступление в ЕС

З июня, премьер-министр Сербии Александр Вучич, комментируя предстоящий Балканский саммит в Париже, сказал, что он ожидает, что Хорватия назовет старые причины для блокирования переговоров о вступлении Сербии в ЕС. “Но завтра Хорватия получит четкие ответы от Сербии”, добавил Вучич.

Александр Вучич (en.wikipedia.org)

Александр Вучич, Премьер-министр Сербии, обвинил Хорватию в использовании “лжи” в качестве законных оснований для блокирования переговоров о вступлении Сербии в ЕС.

3 июня, премьер-министр Сербии объяснил СМИ важность Балканского саммита в Париже, утверждая, что ничто не помешает Сербии в достижении своей главной стратегической цели — членства в ЕС. “Подобно тому, как мы не вводили санкции для Российской Федерации, когда это было невыносимо тяжело, чтобы выдержать давление, мы не изменим наш европейский путь только потому, что мы оскорблены некоторыми решениями”.

Как сообщает интернет-издание ArmedPolitics, на встрече по поводу сербских переговорах, проведенных Рабочей группой ЕС 27 июня, Хорватия и Великобритания заблокировали открытие сербской Главы 23. Хорватия сослалась на “существенные причины” для блокирования Сербской реформы, в то время как представитель Великобритании на встрече сослался на “технические причины”, связанные с выходом Великобритании из состава ЕС. Хорватия предъявила ряд требований к Сербии в отношении их переговоров о членстве в ЕС; Сербия утверждает, что все требования Хорватии были выполнены.

Сербские СМИ предположили, что на Балканском саммите в Париже Сербия получит еще один шанс, чтобы открыть вышеупомянутую главу, так как Хорватия также примет участие в саммите.

Балканский саммит

Балканский саммит, который прошел 4 июня, является частью Берлинского процесса, основанного в 2014 году. Берлинский процесс является инициативой по вступлению в ЕС государств Западных Балкан. В то время как Хорватия и Словения являются членами ЕС, Сербии, Боснии и Герцеговины, Албании, Македонии, Косово и Черногории по-прежнему участвуют в переговорах о членстве Турции в ЕС.

В этой встрече приняли участие представители 6 западно-балканских стран (Албания, Босния и Герцеговина, Македония, Косово, Черногория и Сербия) и 6 стран-членов ЕС (Хорватия, Словения, Германия, Австрия, Италия и Франция), а ЕС представляла Федерика Могерини, Верховный представитель Европейского союза по иностранным делам.

Главной темой на саммите, состоявшегося 4 июня, было экономическое сотрудничество между странами Западных Балкан.

Дежан Сцепанович

Житель Боснии и Герцеговины. Бакалавр политических наук. Колумнист.

Leave a Reply