ЕС оттягивает введение безвизового режима с Косово, заявила Файон

Голосование Косово по безвизовому режиму с Европейским Союзом, изначально запланированное  на 12 июня, было отложено до сентября; об этом сообщила во вторник Таня Файон, член Комиссии ЕС по либерализации визового режима для Косово, а также вице-президент парламентской группы социал-демократов (S&D).

Таня Файон (материал из wikimedia)

Файон заявила, что Косово не отвечает критериями для либерализации безвизового режима, особенно в отношении квалификации договора о границе с Черногорией. Таня Файон описала прогресс Косово в отношении вопроса, как «неудовлетворительный», ссылаясь на необходимость ратификации договора о границе с Черногорией парламентом Косово. “Я искренне надеюсь, что парламент [Косово] ратифицирует соглашение как можно скорее”, добавила Файон.

Файон пришла к выводу поощрить политиков Косово делать все необходимое, чтобы получить поддержку от депутатов Европарламента для либерализации безвизового режима с Косово.

Либерализация безвизового режима Косово

В этом году Европейская комиссия предложила безвизовый статус для Косово, Украины, Грузии и Турции. Однако же, ставка Турции по либерализации визового режима было отложена из-за нескольких задач, которые Турция должна прежде завершить. В прошлом месяце, во время встречи 28 послов стран-членов ЕС, когда власти заговорили о Грузии, представители Косово выразили свое беспокойство.

После окончания обсуждения кандидатуры Грузии на безвизовый въезд в ЕС, президент Косово Хашим Тачи заявил, что страна готова к безвизовому режиму, а также о том, что договор о государственной границе с Черногорией будет одобрен в ближайшее время.

Однако, спустя некоторое время после заявления, парламент Косово не ратифицировал упомянутое соглашение, которое, в свою очередь, являлось основной причиной, упомянутой выше Таней Файон, о задержке голосования по безвизовому режиму между Косово и ЕС.

Независимость Косово

Косово провозгласило свою независимость от Сербии в 2008 году, и с тех пор было признано 108 из 193 государств-членов ООН. Сербия отрицает провозглашение независимости Косово и по-прежнему считает Косово частью своей территории.

Косово рассматривается в качестве “потенциального кандидата” со стороны ЕС, хотя Косово никогда не подавало заявку на членство в ЕС.

Дежан Сцепанович

Житель Боснии и Герцеговины. Бакалавр политических наук. Колумнист.

Leave a Reply