МВФ отложил кредитное соглашение на 550 миллионов евро с Боснией и Герцеговиной

Согласно данным боснийских информационных агентств, МВФ отложил кредитное соглашение с Боснией и Герцеговиной. Основной причиной решения МВФ отсрочить соглашение был утвержденный в мае на финансовом совете Боснии и Герцеговины неподписанный Договор о намерениях.

Сараево – столица Боснии и Герцеговины (en.wikipedia.org)

7 июля, представитель МВФ в Боснии и Герцеговине Франсиско Пароди подтвердил задержку. Пароди пояснил, что элементы и содержание Договора о намерениях были согласованы МВФ и Боснией и Герцеговиной в мае этого года. “Однако, до сегодняшнего дня МВФ так и не получил подписанный Договор о намерениях”.

Кредитное соглашение евро МВФ с Боснией и Герцеговиной в размере 550 миллионов было встречено правительством страны как инструмент “финансовой стабильности”. В мае этого года МВФ объявил, что предоставит Боснии и Герцеговине кредит  в размере более полмиллиарда евро в рамках трехлетней программы, а затем потребовал от боснийских властей сократить государственный долг и улучшить условия ведения бизнеса в стране.

Масс медиа страны с одной из самых сложных политических систем в мире, предполагают, что лидерами Партии демократического действия (SDA) — про-боснийской правой партии, являются те, кто не подписал Договор о намерениях. В частности, Председатель Совета министров Боснии и Герцеговины (премьер-министр) Денис Звиздич и премьер-министр Федерации Боснии и Герцеговины Фадиль Новалич не подписали договор.

До сих пор ни в одном из боснийских СМИ не были указаны причины, почему премьер-министры не подписали документ.

Босния и Герцеговина имеет сложную политическую систему, состоящую из двух субъектов (Федерации Боснии и Герцеговины и Республики Сербия) и одного автономного округа. На территории Федерации Боснии и Герцеговины распложены 10 различных кантонов с их собственной исполнительной и законодательной властью. Все эти уровни правительства надеялись погасить определенные части внутреннего долга кредитом из МВФ.

По сравнению с соседними странами, Босния и Герцеговина имеет один из самых низких уровней внешнего долга (9 миллиардов долларов).

Дежан Сцепанович

Житель Боснии и Герцеговины. Бакалавр политических наук. Колумнист.

Leave a Reply