Сербия: правая партия предложила резолюцию о признании геноцидом преступления Независимого государства Хорватия

Представители Демократической партии Сербии (DSS) объявили во вторник, что их депутаты представили резолюцию о геноциде сербов, евреев и цыган, совершенном Независимым государством Хорватия — нацистским марионеточным государством, возникшим во время Второй мировой войны.

Национальное собрание Сербии (материал из Википедии)

Президент Демократической партии Сербии Санда Рашкович Ивич заявила, что предложенная резолюция не является ответом на любые другие резолюции, но “это долг жертвам и историческим фактам”.

Рашкович Ивич объяснила, что в тексте предлагаемой резолюции говорится, что преступления, совершенные против сербов, евреев и цыган в Независимом государстве Хорватия являются “плановым и преднамеренным геноцидом согласно определению, приведенному в Конвенции о предупреждении преступления геноцида и наказании за него “.

Демократическая партия Сербии (DSS) является правой демохристианской партией, которая обвиняется многими в содействии сербской политической ультраправой группы. Представители партия называют себя евроскептиками, несмотря на многочисленные обвинения в анти-ЕСовских настроениях в партии. На последних досрочных выборах Демократическая партия Сербии набрала 5% голосов, едва пройдя перепись выборов.

Должностные лица Демократической партии Сербии отметили, что принятие резолюция не является главной целью для сегодняшней Хорватии. “Но без разрешения прошлого не может быть никакого взгляда в будущее или примирения с соседями», добавили они.

Резолюция вступить в силу после признания другой резолюции о геноциде, предложенной Либерально-демократической партией и на фоне серьезных противоречий между Хорватией и Сербией в связи переговорами ЕС о присоединении к блокаде.

В последнее время, Либерально-демократическая партия (ЛДП), оппозиционная левая партия, к которой присоединились несколько региональных и этнических партий меньшинств, предложили принять резолюцию о геноциде в Сребренице Народной скупщине Сербии (национальному парламенту), осуждающую геноцид против боснийских мусульман в 1995, совершенный армией Республики Сербской.

Резолюция о геноциде в Сребренице была предложена ЛДП всего за 11 дней до 11 июля — Дня памяти жерт Сребреницкой резни.

Информационное бюро ArmedPolitics

Leave a Reply