Хорватия гордится причинами блокирования переговоров Сербии с ЕС, утверждает министр иностранных дел Хорватии

Министр иностранных дел распавшегося правительства Хорватии Миро Ковач заявил, что Хорватия может радоваться участившимся обсуждениями о вступлении Сербии в ЕС.

Миро Ковач – Министр иностранных дел Хорватии (commons.wikipedia.org)

Как сообщает ArmedPolitics, 27 июня Сербия была заблокирована Хорватией и Великобританией от обсуждения открытия Главы 23 о вступлении в ЕС. Страны сослались на “существенные причины”, связанные с требованиями к Сербии по защите прав меньшинств и сотрудничеству с Гаагским трибуналом.

Сербия отреагировала гневом и критикой, в то время как сербский премьер-министр назвал хорватские требования “ложью под видом законных оснований”.

6 Июня, Министр иностранных дел (бывшего) правительства Хорватии Мир Ковач, заявил, что хорватские усилия в отношении сербских переговоров ЕС привели к большим результатам. По словам Ковача, Сербия будет в полной мере сотрудничать с Международным трибуналом по расследованию военных преступлений, расположенном в Гааге, и защищать права хорватских этнических меньшинств в соответствии с требованиями.

Одним из основных требований Хорватии была просьба отменить закон универсальной юрисдикции, который предоставляет Сербии юрисдикцию и право расследовать военные преступления, совершенные в бывшей Югославии. Комментируя оспаривание закона, Ковач отметил, что отныне Сербии придется избегать заявлений о юрисдикции на хорватской территории, поскольку закон не будет применен к Хорватии.

Министр иностранных дел Хорватии пришел к выводу, что Хорватия должна быть удовлетворена прогрессом, достигнутым в переговорах о членстве Турции в ЕС Сербии, и призвал власти Сербии удовлетворить хорватские требования, если они хотят вступить в ЕС.

Ковач уволил сербских репортеров, критикующих хорватские требования канцлера Германии Ангелы Меркель во время Балканской встречи в Париже.

С другой стороны, Сербия полагает, что требование уважать права меньшинств прописано в Конституции Хорватии. В отношении сотрудничества с Гаагским трибуналом, Белград отметил, что Сербия получила большую признательность за сотрудничество. В ответ на просьбу Хорватии отменить закон, предоставляющий свою юрисдикцию в странах бывшей Югославии, Сербия заявила о том, что 11 стран-членов ЕС имеют схожие законы.

Дежан Сцепанович

Житель Боснии и Герцеговины. Бакалавр политических наук. Колумнист.

Leave a Reply